Bar Litt, um convite à pausa em meio à correria diária de São Paulo


Litt Bar São Paulo
Litt Bar São Paulo

Localizado em uma região marcada pela diversidade e em constante desenvolvimento e movimento, o bar surge como um respiro urbano para apreciadores de arte, drinks, culinária e arquitetura. O espaço foi pensado e projetado para favorecer a coletividade, tornando-se um local onde diferentes experiências sensoriais são compartilhadas. É um convite de pausa e reconexão em meio à correria diária dentro de uma cidade grande.


A concepção partiu de um antigo imóvel que já teve usos como residência, estúdio de música e escritório de advocacia, até os atuais proprietários optarem pela transformação em bar. Como a estrutura era de blocos autoportantes, para as novas aberturas e conexões dos ambientes foram necessários reforços metálicos que ampliaram os espaços. Partindo disso, utilizamos o metal também no design dos ambientes, projetando desde mesas e cadeiras, a portas e decoração.


À noite a iluminação ganha destaque na fachada do Bar Litt:


Litt Bar São Paulo
Litt Bar São Paulo

No pavimento térreo, dispusemos a parte técnica, como deposito e caixa, na antiga garagem do imóvel. A entrada principal foi disposta ao lado, com forma de corredor e uma cor diferenciada, para que a pessoa ao entrar tenha a sensação do local. Após passar pela entrada, o cliente chega a um grande hall de entrada com diversas obras de arte disposta no vão da escada e corredor.


Na ponta do corredor temos o bar principal, aonde são elaborados os drinks. Além disso, este espaço contém três frentes, duas destas são voltadas para os usuários internos do bar e a terceira para as pessoas que estão de passagem na rua. Por ultimo, além do bar temos um espaço externo na “esquina”, que proporciona um ponto de vista diferenciado da região e seu entorno urbano.


No pavimento superior temos a cozinha e um pequeno bar, mas o foco deste ambiente está no pé direito avantajado e no amplo espaço livre que serve como palco para as bandas se apresentarem e para todos os ouvintes terem liberdade de dançar e extravasar.


Com uma grande porta de correr em serralheria, este ambiente se conecta com uma área externa, proporcionando uma integração entre o interno e externo, e uma visão diferenciada do bairro.


Comprometidos com a sustentabilidade, projetamos também um sistema de captação e aproveitamento de água pluvial para o Bar Litt: a água é captada em calhas no telhado e armazenada na cisterna que fica abaixo da parte social em frente ao bar. Essa água posteriormente é bombeada para ser utilizada nos vasos sanitários, já que não é própria para consumo.


O projeto é marcado pela predominância do aço, concreto, tijolos e vidro, trazendo um estilo contemporâneo que valoriza o entorno urbano e as obras de artes no interior.


Assim, com 166m² e capacidade para 120 pessoas, o espaço é convidativo para as pessoas se desligarem da correria diária e aproveitarem um local cercado de artes contemporâneas, música de qualidade, boa culinária e uma arquitetura que instiga todos a conhecerem e aproveitarem os espaços proporcionados pelas aberturas e mobiliários projetados.