Conheça todos os detalhes do Apartamento Panamby, que foi um projeto completo


Apartamento Panamby
Apartamento Panamby

Um de nossos projetos selecionados para o Prêmio Obra do Ano ArchDaily Brasil nas últimas edições foi o Apartamento Panamby, finalizado em 2019. O imóvel passou por uma obra completa.


O apartamento foi projetado para um jovem casal paulistano, que o comprou ainda na planta. Restando quatro meses para ser entregue, eles nos contrataram para realizar o projeto arquitetônico e o gerenciamento da reforma. Seu desejo era um design instigante e contemporâneo, que mesclasse os estilos industrial e sofisticado.


A antecedência na contratação possibilitou diversos estudos de layout, para que pudéssemos atender aos pedidos do casal: primeiramente, utilizar o pé-direito duplo da sala de estar para criar um mezanino, e, em segundo lugar, a criação de uma grande suíte master, com dois banheiros individuais.


Para atender a primeira demanda, analisamos a estrutura do edifício para conceber a devida estruturação do novo ambiente, definindo que seria em estrutura metálica por possibilitar a montagem no local e estar de acordo com a linguagem industrial do apartamento. Além disso, idealizamos a realização uma escada caracol, que seria como uma grande escultura na sala.

Para o segundo ponto, a criação de uma grande suíte master, foi necessário unificar duas suítes, o que originou espaço para o dormitório e o closet, além de incorporar os dois banheiros, atendendo ao desejo dos clientes de espaços individuais dentro da suíte.


A cozinha também foi outro local de grandes alterações. Foi construída uma grande ilha de concreto aparente para abrigar o cooktop e conectá-la com sala, para que quem esteja cozinhando possa socializar com as visitas da sala. Além da bancada, foi realizada uma estrutura em serralheria para abrigar a coifa e servir de decoração.


Para definirmos os espaços da cozinha e área de serviço, realizamos uma divisória com cobogos esmaltados amarelos, conectando e caracterizando os ambientes.


Por último, para criarmos uma surpresa no hall de entrada social e aproveitarmos o espaço criado sob o mezanino, foi elaborado um painel ripado, que envolve as paredes e tetos do ambiente. Tal painel segrega a área social dos dormitórios, pois foi camuflada uma porta que permite o acesso ao corredor. Outro detalhe é a porta do lavabo, que ficou embutida no painel deixando discreta a sua localização.


Além da arquitetura, o mobiliário é composto por peças desenhadas pelo próprio escritório. O sofá foi projetado para “abraçar” a escada em caracol e atender tanto a sala de TV como a de estar, conectando-as com a varanda.


A serralheria da cozinha e suíte master também foi especialmente desenvolvida para os ambientes em questão, atendendo as necessidades e requisitos técnicos. Por último, toda a marcenaria foi especialmente desenhada e detalhada para cada espaço, tendo sido totalmente planejada.


"Foram muitos desafios nessa obra por conta da quantidade de fornecedores diferentes e o curto prazo para execução. Cada detalhe pensado pelo escritório LCAC Arquitetura fez toda a diferença para o resultado final", afirmam os sócios André Chukr e Luis Canepa.