top of page

Projetos arquitetônicos comerciais e o Empório Manoel


O objetivo principal de projetos comerciais é a interação com o consumidor.


O estabelecimento precisa, primeiramente, chamar a atenção do seu público-alvo, seja pela localização, a fachada ou por indicações e divulgação. Uma vez ali dentro, toda a experiência do cliente precisa ser agradável para que ele consuma e ainda decida voltar ou recomendá-lo.


Para isso, é essencial que o arquiteto tenha noções de marketing, já que ele precisará criar um espaço bonito, acolhedor e atraente a ponto de despertar nas pessoas a vontade de ali permanecer e adquirir o produto ou serviço ofertado. E precisa fazer isso transmitindo ainda os atributos da marca através das cores, materiais, layout, etc., sem perder em funcionalidade.


Levando isso tudo em consideração, o Empório Manuel, localizado no Itaim Bibi, em São Paulo - SP, contou com uma extensa reforma para adaptar o imóvel aos novos usos demandados pelo estabelecimento.


Para a mudança de uso do imóvel, que antes funcionava como comércio no térreo e associação de bairro no pavimento superior, foi necessária a intervenção no edifício em diversas disciplinas. Além disso, toda a distribuição dos ambientes foi repensada para a criação dos espaços que permitiram os usos previstos para o Empório Manuel.


Toda a fachada foi revitalizada para a criação de uma identidade marcante no bairro, tendo sido utilizadas cores escuras que fazem parte da identidade da marca. Além disso, os brises instalados nas maiores aberturas protegem o empório e restaurante da insolação e gera privacidade.


No térreo está localizado o salão principal onde é possível acomodar 61 pessoas sentadas e o empório de 9,90 metros lineares com capacidade para expor mais de 100 produtos.


No centro deste espaço temos o BAR com um balcão em desnível que serve como pia e mesa para os clientes. Abaixo você confere o antes e depois deste ambiente:


Quanto à parte externa, esta foi toda envidraçada, climatizada e integrada ao salão principal. A cobertura é de vidro e retrátil, assim, nos climas mais amenos, é possível abrir para os clientes desfrutarem de um ambiente ao ar livre, enquanto nos dias de clima mais hostil é possível fechar a cobertura e usar o sistema de ar condicionado. O resultado foi um ambiente agradável e convidativo.


Durante a reforma do imóvel, também criamos espaço para acomodar uma cozinha industrial não apenas funcional, mas agradável para se trabalhar. A cozinha fica nos fundos do pavimento térreo, próxima ao salão principal para atender a demanda do restaurante.

Já no pavimento superior foi projetado um ambiente multifuncional onde é possível ministrar aulas, sediar eventos e ser suporte para a cozinha principal. O hall tem um lavabo, armários para os alunos e clientes acomodarem os seus pertences, além de elevador.


Nesse pavimento também tem toda a área de serviços do empório como área de descanso, banheiro e vestiário de funcionários, depósito e escritório. A reforma criou espaço para um estabelecimento multifuncional e aconchegante.



bottom of page