Residência Santo Antônio do Pinhal

Memorial:
 

Um dos muitos municípios na serra da Manteigueira, a cidade de Santo Antônio do Pinhal abriga diversas casas de veraneio com uma experiência entre a acidentada geografia das colinas e montes ao seu redor.

 

O casal procurando criar um ponto de encontro para sua família, solicitou um desenho que fizesse conexões - entre seus filhos, a luz e a paisagem - um lugar para trazer à tona memórias da família.

 

O terreno é muito acidentado com um declive de aproximadamente 24 metros, sua frente tem conexão com uma rua sem saída. A vegetação é abundante, porém mais concentrada no perímetro do terreno, essa foi uma das premissas do projeto, pois a residência foi adaptada as curvas de nível, além de evitar o corte das arvores mais robustas.

 

Conseguir isso de maneira econômica e preservar a intimidade com o terreno tornou-se central para o projeto. Foram utilizados materiais, detalhes e componentes padrões para enfatizar configurações espaciais que aprimoram momentos compartilhados entre a família e o exterior.

A casa é consolidada de forma geométrica, em retângulos simétricos, que seguindo eixos estruturais de 4,00m de distância, formam os pavimentos superiores e definem os pavimentos inferiores. A implantação dos volumes, tem como diretriz de projeto a vista proporcionada pelo terreno, por isso, todas as aberturas são direcionadas ao fundo terreno, além de obter a maior faixa de insolação, por se tratar da face norte.

Construindo uma ponte conectando a casa principal aos chalés de visitas, aproveitamos para a criação de decks na cobertura, resultando em pequenos locais de contemplação da natureza e conexão entre os volumes.

Assim, criando espaços de encontro, relaxamento e contemplação em vários níveis, o projeto usa ventilação cruzada e sombreamento para melhorar o desempenho energético da edificação.

Ficha Técnica:

Arquitetura: LCAC Arquitetura

Construção: LCAC Arquitetura

Local: Santo Antônio do Pinhal, São Paulo
 

Data de início da obra: Não iniciada

Data de conclusão: -
 

Área projetada: 300m²

LCAC Arquitetura                                                               Rua Atuau, 127  - Pinheiros/ São Paulo                                                     (11) 3032 4822                     

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Instagram Icon